martes, 18 de febrero de 2014

Borraja con patatas al vapor

 
 
Ayer no pude publicar esta receta pero me alegro por que ahora la voy a publicar con una sorpresita! ;)
Quiero contaros que para los que no estéis familiarizados con la borraja, es una planta de aspecto parecido al apio con las hojas más grandes y de un color verde más oscuro, tanto los tallos como las hojas tienen unos pelillos que pinchan un poco pero que no molestan, se cultiva en el centro del valle del Ebro y sobretodo en Aragón , el sabor es muy suave, están muy muy ricas y se pueden utilizar en gran variedad de platos desde ensaladas hasta potajes, en esta receta solo utilizaré los tallos pero se puede utilizar la planta entera.
Aparte de ser una opción rica y sana, si la preparamos en infusión puede ayudar a mejorar la circulación o incluso a bajar la fiebre, tomado 4 o 5 tazas al día.
Si se mezcla el aceite de borraja con aceite de onagra puede ayudar también con los desajustes hormonales.
 
Vamos con la receta!!
 
Ingredientes:
 
Un manojo de borraja
2 o 3 patatas
2 huevos duros
4 0 5 chalotas
Aceite de oliva
Sal
taquitos de jamón (opcional)


 
 
Preparación:
 
Si se encuentra la borraja limpia mucho mejor. si no hay que limpiar la borraja quitando las hojas y cortando los tallos en trozos de 4 o 5 centímetros de largo.
Pelar y cortar las patatas en trozos no muy pequeños.
 
Se pueden cocer en la olla a presión con muy poca agua y sal en el nivel bajo, cuando haya pitado aproximadamente 5 minutos apagar el fuego y dejar que salga el vapor solo.
Yo las preparé en la termomix, al vapor, las puse en el recipiente varoma y las dejé hacer durante 20 minutos junto a las patatas, añadiendo un poco de sal.
 
 

Mientras tanto, en una sartén, con un chorro de aceite, se saltean las chalotas picadas en cuñas.
 
 
 
 
Cuando esté lista la borraja, añadirla a la sartén junto con las chalotas y saltear todo durante 5 minutos, mezclándolo bien y corrigiendo el punto de sal si es necesario.
 
Se sirve acompañado de los huevos cortados en rodajas, los taquitos de jamón y un chorrito de aceite de oliva.
 
Bueno pues ahora viene la sorpresita!
 
Si sobra borraja, la podéis utilizar para preparar una tortilla tan rica como esta!
 
 
 
Con cualquiera de las dos opciones disfrutaréis de un plato delicioso.
 
Espero que os guste!
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario